86. LA SOCIEDAD GASTRONOMICA Y OTROS CUENTOS PARA GOURMETS.

Varios autores. Japón.

Interesante librito, esperaba mejores cosas pero la barrera entre oriente y occidente se hace siempre presente. Aquí la gastronomía aparece marginalmente y el tema principal es la vida cotidiana de la sociedad japonesa a inicios y mediados del siglo 20.

Más que cuentos, son relatos. El del título es uno de los más raros, de Tanizaki. Otros son más tradicionales. Algo que aparece frecuentemente es el sufrimiento, que no se ve aligerado ni siquiera por los placeres, de todo tipo, incluyendo el de la comida.

Los relatos de Dazai me parecieron los más modernos, con giros interesantes. Por cierto que Dazai habla varias veces sobre el suicidio y él mismo, después de varios intentos, lo logró.

Un error en la obra es la traducción, ya que los nombres de los platillos con base a nombres científicos no nos lleva a nada. Otro error es el tiempo en que se narra, a veces presente, a veces pasado, lo que lo hace confuso.





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