166. HISTORIA DE LA COMIDA. Felipe Fernández-Armesto

 

Extraordinario.

 Leí este libro digital que es de un autor inglés de ascendencia española. El tema es fascinante. Además de hacer un recuento histórico de todo lo que tiene que ver con los alimentos, aporta sus propias anécdotas e hipótesis. Por ejemplo, ¿cuándo surgió la agricultura y porqué? Esta cuestión es trascendental y todavía no hay respuestas del todo claras. En contra de lo que se acepta comunmente, el autor menciona los trabajos de investigadores que han encontrado que la agricultura se dio en sociedades ya establecidas para cumplir un papel de exceso de producción de alimentos con fines ceremoniales. También menciona que la agricultura surgió en regiones del mundo en que ya se daba la recolección de frutos y semillas. Estas zonas son tropicales como Mesoamérica, Cercano oriente, China, etc.

El autor analiza una variedad de temas con erudición y menciona muchas fuentes, desde la antigüedad hasta nuestros días, llegando a la tendencia actual del desbalance en la distribución de alimentos, las hambrunas, las tecnologías de envasado y conservación, etc.

El libro tiene un buen ritmo y solo una cosa por criticar: salta de un tema a otro fácilmente y a veces es difícil de seguir.

Por demás, muy recomendable. Este hace muy buen juego con el libro que recientemente publiqué, Crónicas alrededor de un plato y otros relatos, disponible en Amazon.

5 estrellas.



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